quarta-feira, 8 de setembro de 2010

Arroz Carreteiro!

      O carreteiro é um prato típico gaucho, surgiu em meio as carreteadas nos pampas. Devido às grandes distâncias percorridas pelas carreteadas o charque era um alimento essencial por ser de fácil conservação, assim como o arroz. Na mistura destes dois alimentos se deu o arroz carreteiro ou carreteiro, decorrido algum tempo surgiram outras “opções”, com carne, lingüiça,...
      Quem nunca comeu um churrasco no domingo e na segunda-feira fez um carreteiro com a sobra de carne? Acho difícil algum gaúcho não ter feito isso, já faz parte da tradição!
      Tive a idéia de comentar sobre este tema aqui no blog após lembrar de uma poesia de Jayme Caetano Braun (abaixo), que fala sobre este tema. Acho que nem precisaria ter escrito uma “introdução” sobre isso, a poesia já diz tudo!



                       Arroz-de-Carreteiro

Nobre cardápio crioulo das primitivas jornadas,
Nascido nas carreteadas do Rio Grande abarbarado,
Por certo nisso inspirado, o xiru velho campeiro
Te batizou de "Carreteiro", meu velho arroz com guisado.

Não tem mistério o feitio dessa iguaria bagual,
É xarque - arroz - graxa - sal
É água pura em quantidade.
Meta fogo de verdade na panela cascurrenta.
Alho - cebola ou pimenta, isso conforme a vontade.

Não tem luxo - é tudo simples, pra fazer um carreiteiro.
Se fica algum "marinheiro" de vereda vem à tona.
Bote - se houver - manjerona, que dá um gostito melhor
Tapiando o amargo do suor que -
às vezes, vem da carona.

Pois em cima desse traste de uso tão abarbarado,
É onde se corta o guisado ligeirito - com destreza.
Prato rude - com certeza,
mas quando ferve em voz rouca
Deixa com água na boca a mais dengosa princesa.

Ah! Que saudades eu tenho
dos tempos em que tropeava
Quando de volta me apeava
num fogão rumbeando o cheiro
E por ali - tarimbeiro, cansado de bater casco,
Me esquecia do churrasco saboreando um carreteiro.

Em quanto pouso cheguei de pingo pelo cabresto,
Na falta de outro pretexto indagando algum atalho,
Mas sempre ao ver o borralho onde a panela fervia
Eu cá comigo dizia: chegou de passar trabalho.

Por isso - meu prato xucro, eu me paro acabrunhado
Ao te ver falsificado na cozinha do povoeiro
Desvirtuado por dinheiro à tradição gauchesca,
Guisado de carne fresca, não é arroz de carreteiro.

Hoje te matam à Mingua, em palácio e restaurante
Mas não há quem te suplante,
nem que o mundo se derreta,
Se és feito em panela preta, servido em prato de lata
Bombeando a lua de prata sob a quincha da carreta!

Por isso, quando eu chegar,
nalgum fogão do além-vida,
Se lá não houver comida já pedi a Deus por consolo,
Que junto ao fogão crioulo,

Quando for escurecendo, meu mate -amargo sorvendo,
A cavalo nalgum tronco, escute, ao menos, o ronco
De um "Carreteiro" fervendo.

 
 
 
Post: Carol Cassel

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