Fusão de erva-mate e cerveja, o que dá? "Merveja"?
"Cervate"? Em alemão, fica mais fácil. O brasileiro Fabrício Martins
do Canto teve a ideia no final do ano passado e um amigo ajudou a batizar a
"mier", mistura de mate e "bier" - cerveja, em alemão.
O brasileiro Fabrício e a mulher, a indiana Krithika,brindam com cerveja em Berlim (Foto: Fabrício Martins do Canto/Arquivo pessoal)
Membro ativo do recente Partido Pirata alemão, Fabrício
desde o ano passado hospeda reuniões políticas do grupo em seu café e espécie
de "espaço multiuso", o Meta Mate, na capital Berlim.
"O mate já é em Berlim uma bebida de cena, eles chamam
de 'club-mate'. E em convenções de hackers e do partido pirata. É a bebida mais
tomada", conta.
O partido foi fundado a partir da iniciativa de hackers e de
usuários da internet que queriam uma alternativa aos partidos já existentes nas
eleições. E a paixão do grupo pela bebida é evidente, diz Fabrício.
"Caos Computer Club, CCC. Esse é o 'hacker space' onde
nasceu o Partido Pirata na Alemanha. Todos os anos eles têm uma convenção
famosíssima em dezembro em Berlim, e em um final de semana no ano passado eles
tomaram 6 mil litros de club-mate e 500 garrafas de cerveja", lembra o
gaúcho da cidade de Alegrete.
Misturar mate e bebida alcoólica não é uma coisa muito nova
no Brasil. Se você for em uma praia no Sul, vê o pescador tomando um chimarrão,
uma cachaça, um chimarrão... A ideia não foi minha!"
Fabrício Martins do Canto, novo 'cervejeiro' em Berlim Fabrício resolveu unir as duas bebidas: uma, paixão mais
recente no país e em outros lugares da Europa; outra, tão tradicionalmente
consumida na Alemanha que tem até uma "lei áurea" que regulamenta a
produção.
"Seguimos as leis de pureza alemã (água, malte e
lúpulo), acrescentando apenas o mate como um quarto ingrediente", conta.
"Misturar mate e bebida alcoólica não é uma coisa muito
nova no Brasil. Se você for em uma praia no Sul, vê o pescador tomando um
chimarrão, uma cachaça, um chimarrão... A ideia não foi minha!", brinca.
Ele também lembra que já há ao menos uma cervejaria no
Brasil que possui uma cerveja com sabor de mate.
A diferença é que os produtos originários do mate na
Alemanha são feitos a partir de xarope de mate, afirma o brasileiro. Já a
cerveja criada por ele usa a própria erva. "E no mês que vem estamos
lançando os refrigerantes, que também são feitos direto da erva-mate",
antecipa.
O
brasileiro ao lado do rótulo da 'mier' cerveja idealizada durante uma reunião
do Partido Pirata no café Meta Mate (Foto: Fabrício Martins do Canto/Arquivo
pessoal)
Sucesso
O brasileiro, que se mudou para Berlim pela primeira vez em 1994, afirma que a repercussão positiva da nova bebida é tanta que já há interesse de pessoas em outros países querendo vender o produto. E a ideia foi e continua sendo mantida com o princípio de financiamento coletivo.
O brasileiro, que se mudou para Berlim pela primeira vez em 1994, afirma que a repercussão positiva da nova bebida é tanta que já há interesse de pessoas em outros países querendo vender o produto. E a ideia foi e continua sendo mantida com o princípio de financiamento coletivo.
O mais interessante é a substância theobromina. É algo que
se encontra no chocolate e também está na erva-mate mas não no café, e dá uma
sensação de felicidade, bem estar, bom humor"
Amigos e conhecidos que gostaram e quiseram apostar na ideia
contribuíram inicialmente com 20 euros, com direito a receber algumas garrafas
da produção inicial. "Começamos fazendo só a mistura, depois fizemos os
primeiros 40 litros, depois 400 litros, e agora estamos com dois tonéis de 800
litros cada."
O passo agora, segundo Fabrício, é colher colaborações com
cotas de 500 euros que darão ao comprador o direito de ser acionista, com 1% de
participação.
Entre as características da cerveja estão o processo mais
artesanal sem filtragem nem pasteurização, 5,3% de teor alcoólico e 0,8 mg de
cafeína a cada 100 ml, que ajudam a deixar o bebedor "wired"
("ligado"). A quantidade é bem menor que a existente em uma xícara de
café (mais de 20 mg de cafeína no mesmo volume), mas é bom lembrar que cerveja
não se bebe em xícara.
"O mais interessante é a substância theobromina. É algo
que se encontra no chocolate e também está na erva-mate mas não no café, e dá
uma sensação de felicidade, bem estar, bom humor", afirma, lembrando que a
ideia não surgiu do nada.
"É uma coisa com fundamento, eu pesquisei por alguns
anos a erva-mate e consegui o apoio da da Câmara da Indústria e Comércio de
Berlim para uma pesquisa."
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